[ 이승윤 ]

이번 북쉘프 공동자작을 준비하기 위하여,
지금 정강재님께서 한창 튜닝중에 있습니다.

일단은 실험기를 위한 인클로우져를 만들어 간이 배선한 상태입니다.
기본적인 유닛에 대한 특성 측정을 바탕으로 하여 작업이 이루어지고
최적의 네트워크를 뽑아내기 위한 다각적인 형태의 튜닝 작업이 진행되고 있습니다.

당초 준비했던 모렐 트위터가 페어매칭이 잘 않되고, 최적 튜닝에 문제점을 드러내서
일단 비파 트위터로 실험을 하고 있다고 합니다.

오늘 제가 잠시 들어볼 기회가 있었는데, 이번에 공동자작 중인 엽기프리 JR와의
매칭을 시도하여 테스트 버전의 스피커를 들어보았습니다. 파워는 CF 이구요.

충분한 튜닝을 하지 않은 상태고, 인클로우져 튜닝(포트설치 및 내부 흡음재 튜닝)이 전혀 없는 상황임에도 불구하고
기대 이상의 소리를 들려주더군요.
일단 첫 느낌은 아주 시원스럽게 소리를 뽑아주고, 음의 균형감이 매우 좋습니다.
아직 뭐라 예기하긴 이르지만 제가 경험했던 소리라 그대로 말씀드린 것입니다.
시간이 지나고 좀더 튜닝이 되어 안정된 상태에서는 당연히 더 좋은 소리가 날 것으로 기대가 되네요^^

암튼 첫번째 관문은 제대로 통과한 것 같습니다^^

[ 김규겸 ] 2002.12.09 12:40:10
  정샘 컴퓨터 뒤에 보이는 것이 혹 마크프리 아닌가요... 나드 프리/파워는 저번에 들어봤는데...마크 소리는 어떨지 궁금하네요...함 놀러가야 겠습니다...튜닝중인 스피커 소리도 듣구요...^^;;
[ 이승윤 ] 2002.12.09 13:16:46
  예 마크 ML-6 프리입니다. Monophonic Preamplifier(1979-80) 입니다.
오래전 모델이지만 성능은 대단하더군요^^ 사진에서 보듯이 전원부 부터 증폭부까지
완전 모노블록 구동입니다. 특유의 색깔이 없다고 좋아하지 않는 분들도 계시지만
제가 들어보기론 음의 균형감, 음상의 정위감이 주는 매력이 대단하다고 생각합니다....정말로~
사진에서 보면 그 위에 우리가 공구하는 프리가 마크를 누르고 있답니다...이렇게라도 눌러봐야지 언제 눌러보나...^_^
[ 송종훈 ] 2002.12.13 00:13:08
  관심이 많이 갑니다.. 대략적인 진행 일정이 어떻게 될까요..?