새로 들어온 진공관

2016.08.08 / 00:05
[ 김준성 ]
오늘 새로운 식구가 된 진공관입니다.
유도미사일에 탑재되던 subminiature관인데요, 잘 알려지지 않은 관입니다.

사이즈가 작아 흔히 펜슬관이라고 불리우는 관인데 소켓을 사용하지 않고 Tr처럼 기판에 바로 고정하는 형태라 그런지
그다지 인기가 없습니다. 

전기적 특성은 6DJ8과 흠사하나 gm이 더  높고, linearity도 더 좋고, 저전압구동이 가능하며 노이즈레벨도 낮습니다.
포노나 프리 만들기 딱 좋을 것 같습니다.

가격도 저렴해서 50개나 구입했습니다^^

[ 다이매니아 ] 2016.08.08 00:33:32
이게 그 펜슬튜브라고 불리우는 서브미니어쳐 관이군요^^
진공관 시대의 마지막 세대에 생산된 것으로 알고 있습니다...
저는 경험이 전혀 없는데 최근에도 가끔씩 헤드폰 앰프 등에 사용되는 것 같더군요^^
http://schiit.com/products/vali

[ 김준성 ] 2016.08.08 00:58:00
6088 이라는 관을 썼네요. 저전압 구동이라 하이브리드 회로로 만들기 좋을 것 같습니다.
펜슬관들은 수십년간 축적된 진공관 제작 기술이 총망라되어 대체적으로 특성이 아주 우수합니다
소개드린 사진의 진공관은 어느 6DJ8보다 우수한데도 가격은 4달러 정도입니다.ㅎㅎ
[ 한종희 ] 2016.08.08 12:28:38
Amperex 6DJ8 bugle boy와  Siemens ECC88를 사용해 본 적은 있습니다만
그보다 더 성능이 우수하다니 소리가 궁금합니다.
언젠가 진공관프리 공제도 기대해봅니다.^^
[ 김준성 ] 2016.08.08 13:58:07
6DJ8/ECC88 보다 linearity가 더 좋으니 하이엔드에 가까운 소리가 날 것 같습니다.
진공관프리는 최근 갑자기 계획하던 회로의 방향이 바뀌었습니다 ㅎㅎ
하이엔드의 낮은 디스토션을 지향하는 non-NFB 진공관 프리....
[ 허웅 ] 2016.08.08 14:43:15
펜슬관으로 헤드폰/이어폰 버퍼앰프도 많이 만들더군요.. 밑에 pcb하나 만들어서 파워핀으로 단자 처리해도 좋을 듯 합니다.. ^^
[ 김준성 ] 2016.08.08 15:50:32
사이즈가 작아서 헤드폰 앰프에 딱 좋죠.
특성 좋고 값 싸고 사이즈 작고~
유일한 단점은 PCB를 만들어야 한다는 것 ㅠ
[ 임석현 ] 2016.08.08 14:49:07
갑자기 만들다가 만, 아이키도 프리앰프에 넣으면 어떨까? 하는 생각도 드네요.
[ 김준성 ] 2016.08.08 15:52:10
소형 아이키도가 되겠죠?
위 팬슬관은 gm이 14mA/V 정도라 아이키도 뒷쪽 버퍼단에 딱 좋겠네요^^