[ 김준성 ]
주말마다 짬짬이 시간을 내어 만들어 본 포노스테이지 입니다.
사용된 진공관은 EC8020, WE437A, 7119 입니다.

EC8020의 높은 gm을 이용하여 1단으로 63dB의 이득을 얻고, 7119를 버퍼로 사용하여 Tango EQ-600P LCR을 구동하고 트랜스 출력하였습니다.

EC8020은 유럽입자물리연구소(CERN)의 입자가속기에 사용된 관으로 일반인이 구하기는 하늘의  별따기가 되어버린 관입니다.
gm이 60mA/V에 이르고 마이크로포닉 노이즈도 매우 낮은 초고성능 관입니다.

전원부를 분리하여 제작하였고 자작파의 가장 큰 난관인 샤시는 저렴한 대륙산으로 해결했습니다.

[ 한종희 ] 2017.03.12 16:08:40
어느새 완성하셨군요?
잘은 모르겠지만 멋집니다.^^
[ 김준성 ] 2017.03.12 21:59:51
감사합니다^^
언제 만드나 했는데 결국 완성은 했습니다.
주말에만 조금씩 작업하니 오래 걸렸습니다.
밀린 프로젝트 끝내고나면  포노 2탄을 만들 계획입니다.^^
[ 허웅 ] 2017.03.12 17:01:41
진공관도 만들어보고 싶은데 뭐가 먼지 모르겠어요 ㅎㅎ
[ 김준성 ] 2017.03.12 22:01:32
진공관이 이렇게 저렇게 실험해 보기는 더 좋은 것 같아요.
제가 허웅님이라면 러시아 진공관으로 시작해 볼 것 같습니다 ㅎㅎ
[ 류영승 ] 2017.03.12 21:12:26
멋져보입니다. 소리역시 좋을꺼라 짐작이 됩니다.
[ 김준성 ] 2017.03.12 22:02:26
감사합니다.
소리는 비교시청 하면서 다듬을 예정입니다.^^
[ 조한제 ] 2017.03.12 22:34:24
알흠답습니다!
소리가 무척 궁금합니다. 전원부에 정전압관도 사용하시고 ㅎㅎ
[ 김준성 ] 2017.03.12 23:14:04
감사합니다^^
전원부 진공관은 댐퍼관입니다.
소리는 뭐 들어줄만은 합니다 ㅎㅎ
[ 다이매니아 ] 2017.03.13 08:16:03
멋지게 만드신 것 같습니다^^
사용하신 관들이 호화롭네요... 8020도 그렇고 437도 그렇구요~
해서 샤시 내부에 숨겨지는 것이 아깝기도 하네요^^
아무튼 완성 축하드리고 좋은 소리로 보답해줄 것으로 생각합니다^^
[ 김준성 ] 2017.03.13 09:49:01
감사합니다^^
포노만 아니었으면 밖으로 내놓을 뻔 했습니다 ㅎㅎ
새로운 회로를 설계하여 만드느라 사실 고생 좀 했습니다 ^^
[ 김영규 ] 2017.03.13 21:05:55
멋집니다...저는 티알로 LCR을 계획 중인데 트랜스 구하기가 너무어려워 아직은 생각만 하는 중입니다...
디프 4.0 설계가 마무리되면 해봐야죠...LCR로 가기 전에 CR형이나 riaa로 통일 되기 이전의 LP도 재생할 수 있는
포노도 생각 중인데 이것도 아직은 구상 단계이고 우선은 디프 2.5로 CR형을 만들어 보는 게 그래도 가장 현실적인
계획입니다...어쨌든 수고하셨습니다...싸두...싸두...싸두...(욕이 아니구요 불교 용어인데 팔리어로 훌륭하십니다라는 뜻입니다)...^^
[ 김준성 ] 2017.03.14 00:59:14
좋게 봐주셔서 감사합니다^^.
티알로 LCR도 멋질 것 같습니다. 사실 설계 단계에서는 하이브리드로 갈까 했었는데 EC8020이 구해지는 통에 풀 진공관이 되었습니다.
LCR은 코일만 구하셔서 만들어 보시는 것도 좋을 것 같습니다^^
[ 최원길 ] 2017.03.15 08:44:38
가히 구극의 포노 EQ라 할 수 있을 것 같습니다.
다른 것 보다도 제한된 샤시 공간내에 기가 막히게 꾸며 넣으셨네요..
남거나 모자라는 공간도 안보이고요... 잘 만들어진 자동차의 엔진룸을 보는 듯한 느낌입니다.
[ 김준성 ] 2017.03.15 10:45:31
제한된 공간에 구겨넣다보니 저렇게 되었습니다^^
덕분에 작업이 어려워 고생 좀 했습니다.
내년쯤 더 업그레이드된 2탄을 계획 중 입니다 ^^