오늘은 새벽부터 전화회의가 있어서 일찍 일어났습니다^^

혹시, 만화/애니메이션 '이니셜D'를 모르시는 분은 안계시겠죠? 

지난 일요일에 연구실 동료의 초대를 받아 어딜 좀 다녀왔는데,
거기서 이니셜D 주인공이 몰았던 전설의 자동차인 'Toyota Sprinter Trueno Gt-Apex' (보통 Toyota AE86로 잘 알려짐)을 만났습니다^^
그것도 다름아닌 저를 초대해줬던 사람의 차였습니다... 그런데 제가 그 차를 잘 몰라봐서 아마 좀 실망했을지도 ㅎㅎ
1984년도 모델이니까 30년이 훌쩍 넘은 모델입니다.... 매달 레이싱 대회에도 참가할 만큼 아직도 쌩쌩하게 잘 달리고 있더군요~

아직도 쌩쌩돌아가는 AE86의 엔진... 10년 전에 엔진 오버홀을 했다고 하더군요 ㅎㅎ

제가 다녀온 곳은 후지산을 등지고 있는 Fuji Speedway 라는 자동차 레이싱 트랙이었습니다~
여기엔 F1 포뮬러1 트랙부터 짐카나까지 다양한 트랙이 마련되어 있습니다~ 

이 날은 어떤 자동차튜닝 회사가 10년 넘에 운영해오고 있는 짐카나(Gymkhana) 레이싱 행사였습니다.  2018年富士ジムカーナ (2018 Fuji Gymkhana)
짐카나 라는 단어 조차 행소했는데 레이싱에 동승까지 해볼 수 있었던 새로운 경험이었습니다^^

짐카나란 폐쇄된 코스를 경기 차량이 1대씩 주행해, 타임을 겨루는 모터스포츠 라고 합니다.  짐카나는 1960년대부터 인기를 모았고 우리나라에도 꽤 있는 것 같습니다.  무엇보다 짐카나는 평상시 사용하고 있는 차량 그대로 경기에 참여할 수 있는 손쉬움과 S자나 360도 턴 등의 파일론 회전경기가 메인이 되어 절대 속도도 낮고 비교적 안전하다는 데 있습니다.... 그런데 실제로 보면 그렇게 안전하지 만은 았더군요... 사고 날 수 있습니다 ㅠㅠ

이른 시간 부터 하루 종일 하는 이벤트라 제 동료는 새벽5시에 출발했고, 저는 집에서 별도로 이동해서 한 시간 정도 늦게 도착했습니다^^

도착해보니 이미 모두 도착해서 레이싱을 하고 있더군요~ 오후 4시 정도까지 하는데 한 사람이 보통 7~8번의 주행을 한다고 합니다. 

이날 보니까 총 60 명이 참석했습니다...거의 쉴새 없이 1분 이내 간격으로 레이싱을 하고 있었습니다.

최근에 제 동료 따라서 열심히 대회에 참석 중인 젊은 친구입니다.... 가져온 차는 마츠다 MX-5 인것으로 기억합니다.
현재 게이오대학 4학년 학생인데 짐카나 활동한지 한 1년 되었다고 하더군요^^
나중에 저녁먹으면서 이야기 해봤는데 일본 학생들도 최대의 관심사는 역시 취업이더구요...ㅠ

짐카나 트랙 옆에 있는 드리프트 전용트랙에서는 드리프트 경기가 벌어지고 있었습니다~

길 것 같은 하루가 금방 지나고, 스탭들 중심으로 식사 모임이 있어서 동료 빽(?)으로 함께 참석하여 저녁먹고 하루가 마무리 되었네요^^

암튼 자동차 레이싱 동호인들의 모임... 흥미로웠던 하루였습니다^^
조수석이긴 하지만 실제로 탑승도 해보았는데, 보는 것과는 느낌이 많이 다르더군요.... 좀 힘들었습니다 ㅠ
평소 학교 동료(저와 동년배)가 자동차 취미인 것은 알았지만 이 정도로 열정적인 줄은 몰랐습니다~
그의 차가 이곳 동호인들 모임에서도 레전드 급으로 알아주던데, 정작 제가 잘 몰라봐줘서 급 미안해졌습니다 ㅎㅎ

마지막으로, 당시 동료의 부탁으로 촬영했던 레이싱 녹화 동영상 몇개 공유합니다^^

<제 동료의 도요타 AE86 레이싱>

<마쯔다 MX5를 가져온 젊은 친구의 레이싱>

<누군지 모르지만 멋진 레이싱을 보여줘서 ... 턴 자체가 다릅니다^^>

<같은날 다른 트랙에서 벌어진 드리프팅 레이싱 장면>

[ 허웅 ] 2018.02.20 19:30:07
제가 한때 푹 빠져있던 s14와 s2000도 보이네요 ㅋ 부러운 문화입니다.
[ 다이매니아 ] 2018.02.20 22:19:44
낚시, 자동차 .... 오디오.... 다양한 취미입니다^^
[ 한종희 ] 2018.02.21 10:34:32
저는 이니셜D를 전혀 모릅니다.^^
....개인적으론 빈티지 클래식카의 현대판이 생산되었으면 하는 바램입니다.
[ 다이매니아 ] 2018.02.21 17:13:42
ㅎㅎ 실은 저도 잘은 모릅니다... 제가 얼핏 알정도면 다른 분들은 다 알거라 생각했었습니다 ㅎㅎ
언젠가 클래식카를 그대로 재현한 차량이 판매될 것으로 믿습니다.
전기차/자율주행차가 대중화되고 10~15년 안에 운전자가 거의 사라질 거라 예상하던데,
아마도 그 때 쯤 되면 클래식카에 대한 향수와 잠재적인 욕망이 현실로 실현되지 않을까 합니다^^

[ 임석현 ] 2018.02.21 12:03:24
오락실 이니셜D 카드까지 가지고 있는 1人 ㅎㅎㅎ
[ 다이매니아 ] 2018.02.21 17:14:47
진정한 매니아 이시군요~
설마 오타쿠 ??? ㅎㅎ
Total 611
  번호   제목 이름 날짜 조회

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10