[ 김선명 ]
lightbox
lightbox

가입한지는 수년은 되는거 같은데, 이제서야 글 하나 써봅니다. ^^

전 사실 땜질도 할줄도 모르는 초보 입니다.

이곳 방장님과 최근 쪽지를 주고 받으면서 구형 dac 들은 거의 구하기가 불가능이다 라는것을

깨닫았고, 그와 더불어 제가 가지고 있는 음원의 대부분이 dsd 음원이라는 점에서

선택 하게되었구요.

(90년대 구형 dac들은 16bit 만 지원되니 어차피 음원을 다운샘플링도 해야 하니 음질 저하 될수 밖에,,,~~)

이유는 native dsd 출력이 된다는 dac 라는 점인데, 사실이 그런지 아닌지는 잘 모르겠으나

제가 음감 해보니 음질 정말 괜찮은듯 합니다.

하지만, pcm음원은 기존의 ddc + dac i2s 연결방식보다는 좀 못한듯 싶어요.

사실 dsd 출력이란게 pcm 에 얹혀서 출력하는 dop 방식이 꽤많아고 알고 있습니다만,

그리고, 아예 dsd 파일을 pcm 으로 변환해서 중폭만 왕창 해서 출력한다는 dac들도 있다고 해서

믿지도 않았습니다. 그동안,,,~~

마이텍 dac 는 출력게인이 어마무시하게 높더군요. 그래서, 힘좋은 파워코드를 빼버리고 다시 셋팅하고

dac 볼룸은 bypass 하니 앰프 볼룸 9시정도로 나름 괜찮은 셈세하며 웅장한 사운드를 즐길수가 있습니다.

앰프 볼륨더올리면 atc20 구형이 스탠드에서 들썩거릴정도로 게인이 엄청 나더군요.

오늘은 다시 dac 뚜껑따고 점퍼셋팅 방법으로 출력게인을 조정해봐야 겠습니다.

(추가사항)

점퍼핀 셋팅으로 output gain 을 6db 줄여줬는데요.

확실히 좀더 부드러워진 느낌이네요. 소리크기는 종전과 별 차이 없는 반면 무지막지한 다이나믹스가

없어지니 한결 음악 듣기 편안합니다. atc20 구형이 스탠드에서 들썩거릴 정도였는데 말이죠.

[ 다이매니아 ] 2018.12.15 19:07:57
아~ 마이텍을 구하셨군요~
가지고 계신 음원이 대부분 DSD라면 구형 DAC들과는 거리가 좀 있는 것 같습니다^^
DAC 볼륨은 프리없이 파워에 직결하는 경우를 제외하곤 무조건 바이패스 또는 최대로 하는 것이 맞습니다~
아무쪼록 즐거운 음악 생활 하시구요^^
[ 김선명 ] 2018.12.16 05:17:56
안녕하세요.
출력게인이 너무 높아서 점퍼핀 셋팅으로 6db 낮추어 줬구요. ㅎㅎ
요게 제가 구글 검색해 보니 하이파이 사용자들 위해서 점퍼핀을 만들어 놓았다고 하더군요.
mytek 이 스튜디오 프로용 장비 생산 하던 업체 라서 그런다는데, ~~ 전 전문 지식이 없어서 잘 모르겠습니ㅏ.

이렇게 하고 설정에서 볼룸은 bypass 하고, 그리고 볼륨트림에서도 disable 설정 했어요.
그러니, 이제야 하이파이 같은 dac 같습니다. 점퍼핀 셋팅 전과 소리크기는 별 차이 없는데, 무지막지한 다이나믹스가 없어서 좋으네요.
아주 좋으네요. dsd 음질도 매우 좋구요. native bitstreaming dsd 출력이 이런거라는게 느껴집니다.

P,S : 사진이 안올라 가던데, 사이즈가 너무 커서 그랬군요. 수정했습니다.
Total 617
  번호   제목 이름 날짜 조회

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10