이 철가방의 정체는?

2015.06.15 / 19:11
[ 한종희 ]
오늘 아침에 도착한 이 철가방의 정체는?..

저야 주문한 입장이라서 짐작은 하고 있었지만 이렇게 큰 철가방이
올거라고는 미쳐 생각하지 못했습니다.
물론 짜장면을 시킨 건 아닙니다.^^
아시는 분은 금방 아실 수 있는 dCS VERDI입니다.
NEW(factory refurbished)라는 설명이 있지만 구체적인 뜻은 잘 모르겠습니다.
공장에서 신품에 가깝게 오버홀을 끝낸 기기(?) 정도로만 알고 있습니다.
최근에 여러 CD 플레이어를 시청해 왔고 고민 끝에 최종적으로 들여온 놈입니다.
이 기기를 들여온 이유는 SACD를 재생할 수 있다는 점이 크게 작용했지만 SACD출력을 IEEE1394라는
DSD단자를 통해서만 가능하기 때문에 DAC 또한 같은 dCS가 아니면 CD밖에 들을 수 없습니다.
이 단자는 dCS만의 규격은 아니지만 다른 브랜드와의 호환성이 없기 때문이죠.

지금 글을 올릴때 쯤이면 간이 설치하고 벌써 5시간 정도 시청을 하고 있는 상황입니다.
(….언제나 처럼 주변이 너무 지저분하군요.양해해 주시구요ㅎ)
최근에 시청한 다른 기기들도 마찬가지지만 VERDI가 들려주는 소리를 들으면서
이 이상의 소리를 바라는 건 과도한 욕심이 아닌가하는 생각이 듭니다.
완전한 만족이란 있을 수 없지만 말이죠.^^
이 정도 선에서 시스템의 상류쪽은 거의 결정이 된 듯 합니다.중/하류쪽은 M프리와  M파워를 만들면서
천천히 도입을 결정할 생각입니다.
최근에 시청을 끝낸 기기들을 포함해서 CD플레이어에 대한 비교시청 소감도 조만간 올리도록
하겠습니다….관심을 가지고 계신 분이 그리 많지는 않은 듯 합니다만.^^

이번 주도 회원분들 모두 즐겁고 행복한 한 주가 되시길 바라면서
…..이상 빈티지 일본통신 이었습니다.ㅎ

[ 김준성 ] 2015.06.15 21:28:30
엄청난 물건을 들이셨네요^^ 축하드립니다.
상류쪽은 뭐 더 욕심부리실 필요가 없을 것 같습니다^^
[ 한종희 ] 2015.06.15 21:45:56
신품이라면 몰라도 생각하시는 것처럼 엄청나지는 않습니다.^^
당분간은 고장의 염려가 없는 제품을 고르다보니 결국 dCS의 본거지인 영국에서 들여왔습니다.
전원은 추가 비용없이 일본 사양인 100V 50hz로 변경해 주더군요.
여기서 더 욕심 부리면 예전에 티알중독 때와 같이 개인 파산신청의 위기에 직면할 수 있어서…ㅎ

[ 다이매니아 ] 2015.06.16 01:14:45
dCS의 명기(?)를 득템하셨네요^^
2001년도에 출시할 당시 큰 화제가 되었던 제품으로 기억하고 있습니다~
[ 한종희 ] 2015.06.16 02:31:00
그런가요.? ^^
2001년이면 제가 일본에 와서 어떻게 살아야 할지 한치 앞도 내다볼 수
없었던 시절이라서... 오디오는 꿈도 꾸지 못했던 시절이기도 했구요.
역시 지금 들어도 명기로서 손색이 없는 소리를 들려줍니다.
그것보다 참…세월 빠르네요.
[ 허웅 ] 2015.06.16 19:37:35
1394 규격이 참 좋은데 사과사에서도 11년도를 마지막으로 썬더볼트 체제로 바뀌고 USB 3.0 나오면서 역사속으로 살아졌지요 ㅠㅠ
그래도 weiss나 prism 프로장비 회사들은 지원해주는 것들이 있더군요. ^^
[ 한종희 ] 2015.06.16 22:04:16
dCS사의 1394는 타사와의 호환성이 없다고 합니다.^^
채용 소프트웨어가 다르기 때문 이라고 하는 데 이 점 때문에 자사 DAC만 연결이 가능합니다.
결국 SACD를 듣기 위해서는 elgar나 delius가 필요하네요.ㅠ