[진행상황] DCRP 청음 동영상 두번째

2013.12.28 / 17:56
어제 DCRP 시작기를 조금 손 본 후에 다시 녹음을 해봤습니다. 
지난번 녹음했던 곡 포함해서 몇 곡 추가해서 녹음했습니다. (총15분)

우선 지난번에 비해 녹음 레벨을 조금 낮췄습니다. 지난번엔 녹음 레벨이 너무 높아서 가끔 클리핑도 있었었구요.

아무튼 조정후 다시 들어본 결과 최초 녹음한 것과는 많은 차이가 나는데, 단순히 음압 크기 때문이 아니라 전체적인 성향 자체가 바뀐 것을 알 수 있습니다.
전체적인 밸런스가 훨씬 향상되었고 한층 안정된 소리를 내주는 것 같습니다... 이제 야생마(?) 탈을 좀 벗는 것 같네요^^
하지만 여전히 아쉬움이 남는 부분이 있는데, 아마도 트랜스의 영향으로 판단됩니다^^

DCRP, prototype 2nd test from Seungyun Lee on Vimeo.

참고로 이번 시작기는 모두 입출력 트랜스를 사용했는데 (입력: 피카트론, 출력: 룬달) 밸런스 입출력 테스트를 위함이었습니다.

다음번에는 트랜스 없이 한번 소리를 녹음해보도록 하겠습니다^^

[ 김준성 ] 2013.12.28 19:44:21
오~ 입력이 피카트론 이군요. 얼핏 보고 젠센인가 했습니다.
흔치 않은 물건인데 역시 뭔가 다르시네요^^
[ 김영규 ] 2013.12.28 22:07:52
피카트론을 아시는 분들이 흔치않은데 아시는 걸보니 프로 현장에 계시거나 그쪽에 관심이 있으신 분같네요...^^
[ 김준성 ] 2013.12.28 23:49:54
사실 전혀 엉뚱한 분야에 있습니다^^ 자작하다보니 이것저것 손에 들어온 것 중 LAWO 도 있고 거기 달린 pikatron도 알게되고....뭐 그런거구요..그냥 호기심에 눈 동그랗게 뜨고 쳐다보는 초보라고나 할까요^^
[ 김영규 ] 2013.12.28 20:52:17
스피커가 S-100이라는 걸 감안하면 대단한 밸런스입니다...너무 실망하지마세요...^^ 더구나 아직도 튜닝의 여지가 많아서 노력에 따라서는 전혀 다른 프리가 될 가능성(좋은쪽으로)이 무긍무진합니다...시간이 해결해줍니다...ㅎㅎㅎ
[ 조동일 ] 2013.12.28 23:42:31
열락의 세계가 여기에 있네요.. 맥북 에어에 HD600 직결해서 듣는데도 불구하고 아주 음악이 꿀맛 같습니다^^
[ 진대언 ] 2013.12.30 13:12:28
소리반 공기반 이군요...^^
현장감이 묻어나는 소리네요!
[ 손윤석 ] 2013.12.30 15:25:08
전에 올리신건 잡음이 왜 많지 했는데 클립핑이였나 보군요..
이전보다 좀더 배경이 좁은것 처럼 들리는데 음색이나 공감감은 좋군요..
좀더 안정적으로 들리는것 같습니다.
전체적으로 좀 어두워진것 같은데? 제가 좋아하는 음입니다. ㅋ
그리고 여성보컬나오는 음원은 항상 잡음이 있는건가요? 전에것도 그렇고 이곡은 유난히 잡음이 많이 들리는군요..
전제척으로 삐~~~음도 나구요..
[ 다이매니아 ] 2013.12.30 15:53:58
저도 정확히는 모르겠는데, 실제 청음상에서는 느끼지 못하는 소리입니다. 우리 귀로는 못 듣는 미세 노이즈가 녹음과정을 통해 증폭된 것인지 아니면 다른데서 유입이 된 것인지 잘 모르겠는데, 이 현상은 상황에 따라 정도가 다르긴 하지만 매번 있는 것 같긴 합니다^^ 하지만 너무 심각하게 생각하진 마시구요 ㅋ
[ 김영규 ] 2013.12.30 16:14:05
실제 들으면 어둡지 않습니다...녹음시스템 성향이 전체적으로 그런거구요...일반적인 가정 환경에서의 녹음은 어느곳이나 약간의 암소음은 존재합니다...지금 동영상 정도면 아주 양호한겁니다...근데 제 귀에는 삐~~~소리가 안들리는데요...???...아마도 이제까지 고역이 전혀 열리지않은 소리를 들으신 것 아닌지...???...농담이구요...실제 무대 가까이에서 하이헷 소리를 들어보시면 저렇게 들려요...^^
[ 김경원 ] 2014.02.04 13:06:05
첫 번째 청음했 던 것 보다 소리가 (고역이) 많이 좋아 졌네요~ 무대도 좋은 것 같구요.
듣기 참 좋습니다. 청음 공유해 주셔서 감사합니다~^^