[진행상황] 최근 해외포럼 소식 몇가지 소개합니다.

2013.10.29 / 14:36
[ 김규겸 ]

이곳 게시판에 오랜만에 포스팅 해봅니다...

요즘 자작과 멀어진 생활로 한동안 잊고 지내고 있었는데,,,갑자기 생각이 나서 해외포럼란에 들어가 봤더니

몇가지 진행된 사항이 있어 소개드려 봅니다...^^

우선은 제가 초기에 언급했던 동축입력 신호가 제대로 인식이 않되는 현상에 대해서,

참여자들 일부는 48Khz 이상의 신호가 lock 되지 않는 현상이 있는것으로 보고 되고 있었는데,,,

이 문제에 대해서, 한 사용자가 아래 내용으로 해결하였다는 포스팅이 있은 후로,,,

해결된 것으로 보여지고 있습니다.

발송된 제품에서 입력회로에 사용된 lmv7219 comparator IC칩의 불량이 일부 있는 모양입니다.

아래는 동축입력회로(Coaxial 과 AES 입력회로 동일)이며, lmv7219 IC교체 및 회로상의 C36 콘덴서 자리에

직결된 패턴을 끊어내고 0.1uF 필름캡 추가를 해야 한다고 합니다.

또 다른 내용은

사용자들의 의견수렴을 토대로 컨트롤보드의 펌웨어가 릴리즈 되고 있습니다. (현재 최종버젼은 57a 인것 같습니다.^^)

참고로 펌웨어를 업데이트 할려면 PIC PROGRAMMER가 필요로 합니다.

저는 ebay에서 아래 제품으로 구입하였습니다... 구입만 해놓고,,,아직 라이팅은 해보지 못했습니다...^^

http://www.ebay.com/itm/PICPRO-MINI-USB-PIC-Programmer-for-Microchip-PICs-K150-/281140864680?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item41754d26a8

우편으로 보내주는데,,,거의 포기할만하니, 한달 후에 도착하더군요...ㅠ.ㅠ

세번째로는 전류출력형으로 IV변환방식이 아닌 전압출력형으로 해서 룬달 아몰퍼스 출력트랜스 LL1684통해서 출력하는

기판에 추가 공구모집을 하고 있네요...^^

네번째로는 션트레귤레이터의 성능개선에 관한 내용입니다.

150Khz 이상에서 작은 오실레이션을 해결한다고 합니다.

마지막으로 DAC-END R Version2의 신규공구를 진행한다고 합니다.

구입에 관심계신 분들은 이곳 게시판에서 신청하시면 됩니다...^^

Ver2 게시판: http://www.diyaudio.com/forums/quanghao-audio-design/242700-dac-end-r-es9018-full-assembled-board-version-2-a.html

달라지는 부분은 컨트롤기판의 16x2 LCD 에서 20x4 LCD 로 바뀌는것하고, Discrete I/V 기판이 추가되는 모양입니다...^^

저는 이미 디스크리트 모듈 버젼의 기판을 제작하여 이번주 목요일쯤에는 받아볼 예정이기 때문에 관심은 없습니다만,,,

Ver1 사용자들은 인하되는 가격으로 참여가 가능한것으로 알고 있습니다...^^

[ 김기인 ] 2013.10.29 21:21:43
요즘 신경 못쓰고 있었더니 여러가지 일들이 있었네요. 저는 펌웨어를 57a(이것이 최종?) 버전으로 업데이트 했는데 2가지 오류가 있네요.
전에 문제가 되었던 전면 스위치로 입력전환 할때 문제가 있던 부분은 펌웨어 업데이트후 클리어 되었고요.

1. 352.8 KHz 파일 재생시 "PCM352 KHz" 이렇게 PCM과 352 KHz가 붙어서 표기됩니다. (정상은 PCM 352 KHz)
2. 셋업 메뉴에서 위상 콘트롤이 리모콘을 아무리 눌러도 동작하지 않네요. (리모콘에서 MUTE가 먹히는거로 봐서 리모콘 불량은 아니고)

수정된 내용 적용해봐야 겠습니다.

이렇게 이슈가되는 부분만 콕 집어서 정리해 주시니  정말 고맙습니다.
[ 김규겸 ] 2013.10.30 09:14:03
네, 펌웨어는 57a가 최종버전으로 보입니다...근데, 말씀하신 문제가 있다니 의외네요...
더 수정할 사항은 없는지 의견을 구하던데,,,언급을 해보심이 어떨까요...^^

저는, 이제서야 다시 꺼내서 손볼려고 하고 있습니다... 언제쯤 제 맘에 드는 소리를 내줄지는 모르겠습니다..^^
[ 김규겸 ] 2013.10.30 13:38:58
PCM352KHz => PCM 352KHz로 표시되는 버젼이 따로 있었네요...
근데,,, 모두 57a로 동일버젼으로 표기하니 헤갈리네요..ㅠ.ㅠ
http://www.diyaudio.com/forums/quanghao-audio-design/228755-dac-end-r-es9018-full-assembled-board-158.html#post3630884
[ 김기인 ] 2013.10.30 21:08:30
알려주신 링크의 펌웨어 적용해 봤는데 똑같은 증상 입니다.
최종버젼 링크는 여기인거 같은데 말씀대로 버젼표시를 57a로 표기하니 헷갈리네요. 수정을 했으면 버젼을 올리던지 해야지...
http://www.diyaudio.com/forums/quanghao-audio-design/228755-dac-end-r-es9018-full-assembled-board-174.html#post3649245

혹시 그리고 전에 9018 데이터시트 구하신다고 하신거 같은데 구하셨나요?
[ 김규겸 ] 2013.10.31 09:09:29
네, 최종버전이 어떤것인지 알아보기 힘들정도로 버전관리를 하네요...ㅠ.ㅠ
헥사코드내에 문자열은 아스키코드로 들어있어도 수정해 볼수 있을텐데,,, 펌웨어 기능이 약간 거슬리는 부분도 있지만
제일 불편사항은 LCD적용으로 인해 시인성이 떨어져서, 조금 멀리 떨어지면 글씨가 잘 않보여서 리모콘 사용이 버튼에만 의존한다는 겁니다...^^
ES9018 데이터쉬트는 최근에 구글링하니 하나 찾아지긴 하더군요
http://myl8test.files.wordpress.com/2013/05/download-es9018-datasheet-here.pdf
혹시 구하신것이라도 있으신가요...^^
[ 김기인 ] 2013.10.31 15:02:02
어제 58a 버젼이 올라와서 적용해 봤는데 해결 됐습니다. 위상콘트롤은 USB입력에서는 안된다네요.
데이터시트는 제가 가지고 있는거와 같은거네요.
[ 다이매니아 ] 2013.10.29 22:54:35
제가 요즘 정신없이 바빠서 잘 챙기지 못했는데, 유용한 정보를 제공해주셔서 대단히 감사드립니다^^
[ 김규겸 ] 2013.10.30 09:15:03
네, 저도 잊고 있었는데,,,마침 쪽지로 문의하신 분이 계셔서 게시판 들러보고 알게된 내용을 소개해 드린것입니다...^^
[ 김영규 ] 2013.10.30 09:32:56
정작 기판까지 갖고 있으면서 아무 관심없었네요...ㅠㅠ 제일 한가한 사람이 전데 말이지요...^^
저는 참여하신 분들이 모두 완성하시면 천천히 묻어서 따라갈려구요...ㅎㅎ