[진행상황] 해외 ES9018 DAC 킷트 제작기 #1

2013.06.10 / 20:43
[ 김규겸 ]

안녕하세요,,,

다이매니아님께서 이곳에 소개해 주실때만해도 별로 관심이 없었는데,,,

시간이 날때 다시 꼼꼼히 들여다 보니,,,시스템 블럭도와 사진상의 설계가 어느정도(?) 제맘에

들고 무엇보다 es9018칩은 설계정보(프로그래밍을 위한 자료)를 구할수가 없는 문제로,,,급 신청을 하게 되었습니다.

(ES9018칩 정보를 구할려면 제조사와 NDA를 맺어야 한다고 들었는데 그렬려면 1000불(??)넘는 개발보드 구입을

해야 하는 모양입니다,  킷트로 받아서 조립하여 직접 소리 들어보니 제가 직접 설계하고픈 의욕도 생기던데 자료입수가 문제네요

도움주시는분 계심 심각히 고려해 볼까싶네요^^)

아무튼 제가 신청하면서, 저와 다이매니아님을 비롯 총 4분이 참여한 상태입니다...^^

한국내에서 신청하신분들이 저희말고 2분정도 더 계신것으로 보았는데,,,정확한 것은 잘 모르겠습니다.

아무튼 물건은 6.1일 정도에 수령을 하여,,,가까이 계시는 류영승님댁에 가져다 드렸는데,,,

보시자 마자,,,조립을 해서 소리를 들어보시자고 해서,,,기존 DAC 3.1케이스에 내장되었던 3.1댁을

들어내고(SPDIF 입력신호가 감지가 않되고, 10년전 조립하셨을때 간헐적 틱잡음이 있었다고 하시네요...)

둘이서, 신형 ES9018 댁을 앉히기 시작하였습니다. 반나절 이상 소요된듯 합니다.

당일 모든 조립을 마친상태에서 CDT 동축입력을 연결을 하였는데, 어찌된 영문인지 SPDIF 동축이

감지가 않되는것입니다...그래서 소리를 들어보지도 못하고,,,저희집으로 들고와서 1주일간 짬짬히

디버깅과 COMBO384 USB DDC모듈 조립까지 완벽하게 마치게 되었습니다.

그럼 사진위주로 1차 조립과정을 간략히 소개해 봅니다...^^

1. 전체 조립 사진

http://diymania.net/data/cheditor5/13063bc2743c3ceae4be48f295098ebed7d3_ZtvUaO1a3CUKVsrfkMW8yjR.jpg

2. 전체 조립 내부 사진
http://diymania.net/data/cheditor5/13063bc2743c3ceae4be48f295098ebed7d3_ZOZi7yZtXFScrykuewpOlbgpRpP9lM.jpg 

3. 내부 확대사진

http://diymania.net/data/cheditor5/13063bc2743c3ceae4be48f295098ebed7d3_TQu1F9PUEf38pnXGQXt.jpg

3. VFD 디스플레이로 교체사진

기존 DAC 3.1제품은 VFD제품을 사용하고 있으며, ES9018 킷트 제품은 LCD 디스플레이를 사용하고 있어, 기존 VFD활용을 위하여

핀투핀 배선을 통한 교체작업을 아래사진처럼 진행하였으나, 동작이 않되어 제작자에게 문의한 결과, 상위4비트 제어를 행하고 있으며

VFD 호환가능하게 펌웨어 수정및 제공은 추후에 가능하다는 답변을 받았습니다. 조립 예정이신분들은 참고하시기 바랍니다...^^

http://diymania.net/data/cheditor5/13063bc2743c3ceae4be48f295098ebed7d3_4ESFKsZLRrzCze41.jpg

4. LCD 디스플레이 상태로 장착사진

VFD 지원 펌웨어를 받기전까지 사용을 위해 원래 제공되는 LCD제품으로 다시 조립한 사진입니다^^

http://diymania.net/data/cheditor5/13063bc2743c3ceae4be48f295098ebed7d3_WridcvgTivCKz78csZMGjxDc2.jpg

5. LCD 동작 및 COMBO384 USB DDC를 통한 DSD파일 재생화면
http://diymania.net/data/cheditor5/13063bc2743c3ceae4be48f295098ebed7d3_GRkeDLKJe28Tl3fgxfZJ.jpg

6. ES9018필터 모드 및 밴드주파수 설정화면
http://diymania.net/data/cheditor5/13063bc2743c3ceae4be48f295098ebed7d3_FUzAX13EqG.jpg

7. 키입력 보드 작업사진 

기존 DAC 3.1의 4가지 버튼을 활용하여, 입력채널선택+, 채널선택-, 볼륨+, 볼륨-  4가지 동작이 가능하도록 배선을 연결하였으며,

입력선택시, Coaxial 선택이 잘 이루어지지 않아서 확인결과 키버튼 눌림시 채터링현상으로 보여서, 버튼마다 0.1uF 세라믹 콘덴서를

달아준 상태입니다. 이 부분 또한 조립예정이신 분들은 참고하여 추가하시기 바랍니다...^^

http://diymania.net/data/cheditor5/13063bc2743c3ceae4be48f295098ebed7d3_DVmdRy2blt8DWo.jpg

8. COMBO384 USB DDC 장착사진

COMBO384 장착시 샤시에 USB단자를 맞추어 조립을 위해 DAC 3.1의 광단자를 이용하여 줄로 갈아서 넓히고 USB단자를 장착하였습니다.

DAC 메인보드 상으로 I2S신호 입력은 플랫케이블을 통하여 연결하였습니다.

그리고 COMBO384의 USB 5V 버스전원을 차단하고, DAC 메인보드의 깨끗한 3.3V 전원을 인가하도록 설계가 되어 있어,

사진상에서 보시는바와 같이 COMBO384의 L1 비드를 제거하여 (5V를 차단) 하고, DAC 메인보드상의 점퍼3번을 꼽아서 3.3볼트가

인가되도록 한상태입니다.

참고로,,,저는 이후에 I2S Isolation 칩(ISO7640 예정)을 통하여 USB로 부터 넘어오는 노이즈를 절연하기 위한 보드를 설계하여

추가할 예정으로 있습니다...^^

http://diymania.net/data/cheditor5/13063bc2743c3ceae4be48f295098ebed7d3_KsOHDiDMxe2agViiCt4f.jpg

9. 동축입력회로의 문제점해결

CDT 와 DAC보드의 동축단자를 통하여 연결하여 재생시 동축신호를 감지하지 못하는 문제가 있었다고 서두에 언급을 하였는데요

DAC 메인보드에 적용된 SPDIF 입력회로의 문제인지 동작이 되지 않아서,,,저는 일단 XDAC 제품에서 사용했던 동축입력회로 쪽보드를

DAC 3.1케이스의 동축2번 단자에 추가하고, 광입력채널로 연결하여 해결한 상태입니다.(류영승님께서 광입력 단자는 사용하시지 않으신다 하셔서^^)

아무튼, 아래에 회로와 각 부분의 파형을 오실로스코프로 확인한 결과 우측결과에서와 같이 DAC에 기본회로의 출력에서 SPDIF신호 일부가

손실이 되어 신호감지가 않되는 현상으로 파악하였습니다.

이 문제는 전세계 참여하신 분들 어느 누구하나 아직 리포트된 바가 없어,,,좀 더 검증이 필요로 한 상황입니다만, 어쨋거나,,,

제가 설계한 입력회로가 정상작동되는것으로 봐서는 좀 문제가 있어 보이기는 합니다.

그리고, 아직 XLR 단자를 통한 밸런스 연결에 대한 확인도 하지 못하였기에,,,이 부분에 대한 동작확인도 추가로 진행할 예정입니다.

제작 예정이신 분들은 참고해 주시고,,, 정보를 서로 공유했으면 합니다...^^

http://diymania.net/data/cheditor5/13063bc2743c3ceae4be48f295098ebed7d3_SEKNi6RBQLJ2sQN23LS2E3CkEZ.jpg

이상으로, 간략히 조립/제작기를 올려봅니다...^^

저는 동작확인 위주로만 테스트를 마치고,,,류영승에게 제품을 인계해 드린 상태입니다.

참고로, 상기 조립된 제품은 류영승님 제품이랍니다...^^

음악은 오래듣지 못하고 전달해 드렸지만,,, 간단한 느낌만을 적어보자면,,,

이 제품의 장점은 음의 밸런스가 무엇보다 좋습니다. 어느곳에 치우침 없이, 대역이 아주 넓게 골고루 소리를 내줍니다.

정보량이 상당히 많습니다... 전대역에 걸쳐,,,꽉 들어찬 소리입자 정보를 들려줍니다...

현재 IV단은 오피앰프 기반의 마크레빈슨 380에 적용된 밸런스 회로라고 언급하던데,,,초단은 627듀얼과 출력은 797 듀얼로

장착한 상태입니다. 그런데,,,기본상태에서 게인이 매우 낮은편이어서, IV저항 내지, 초단/출력단의 게인을 조정하든, 추가로

버퍼장착을 하던지가 필요한 상태입니다... 주로 칩부품(MELF저항)을 사용한 제품으로 튜닝이 용이치 않는점등을 고려하여

디스크리트 버퍼 장착을 고려하고 있는 상태입니다...

그럼 1탄 소개는 이쯤에서 마무리 합니다.^^

[ 김기인 ] 2013.06.11 01:26:39
받으셔서 여러가지 테스트 해보셨군요. 저도 며칠전에 받아서 소리만 들어 봤습니다. 아날로그 파트를 참여하지 않아서
전압출력 상태에서 커플링 콘덴서 (100uF)만 통과해서 에이프릴 DP1 RCA 입력에 넣고 동작하는거만 확인 했습니다.

그런데 몇가지 문제가 있는거 같은데....
1. 콘트롤기판의 택트 스위치가 접촉이 불안하네요.
2. Setup 메뉴에서 Bal/SE 변환과 위상콘트롤이 안되네요. 이거 펌웨어 버젼이 어떻게되는지 알수가 없어서....
  부팅할때 펌웨어 버전 표시되게 하면 좋을텐데, 확인할 방법이 없네요.
[ 김규겸 ] 2013.06.11 09:23:12
네, 김기인님께서도 받으셨군요...^^
IV이하 아날단은 저희도 한세트만 신청을 하였는데,,, 물건을 직접 받고보니 조립해서 소리부터 들어보게 되더군요...^^
디스크리트 모듈을 적용한 마음에 드는 아날로그단의 설계는 아무래도 시간이 제법 소요될것으로 보여,,,
OP모듈을 포함 모두 신청할걸 하는 아쉬움이 조금 생기네요...,,, 아무튼 기본 OP 아날로그 모듈의 소리도 훌륭하게 나옵니다.
다만 게인이 좀 낮아서 다이나믹스가 부족해보이고 음의 윤기가 부족한듯 싶어서,,,본격적인 튜닝은 이제 시작이라고 봅니다.^^

1. 컨트롤기판의 키입력 눌림동작이 채터링현상으로 불안합니다...
그래서 위에 언급한것처럼 각각의 버튼과 그라운드 사이에 0.1uf 세라믹을 붙이시면 많이 좋아집니다.
그래도 좀 오동작 할때가 있는데, 10uF 이하 전해캡을 달아주면 해결될것으로 보입니다...^^
아무래도 채터링 방지 소프트웨어 처리가 미흡해 보입니다.
2. 셋업메뉴에서 설정방법은 저도 아직 잘 모르겠습니다...
너무하다 싶게,,,자료제공이 전무해서,,,난감한 부분들이 많네요...,,, 현재는 발송때문에 정신이 없는 모양이구요...
제가 조립설명서/컨트롤기능/튜러블슈팅 등등에 대해서 요청하였으니,,,곧 올려주리가 봅니다...^^

혹시 동축신호 연결시 신호감지 못하는 문제는 없으시나요?
제가 사용하는 CDT(프로모듈 자작 Diymania CD Transport)와 연결시에 인식이 않되는 문제가 있습니다.
이점도 확인해서 알려주심 고맙겠네요... 좀 더 정리해서 그곳 포럼에 리포트 할려고 합니다...^^
[ 김기인 ] 2013.06.11 09:44:15
0.1uF 장착한 상태에서도 불안정 합니다. 소프트웨어에서 딜레이를 주든지 (이미 적용했는지 모르겠지만) 해야 할거 같고요. 제것은 스위치 자체 접점이 불안정하네요. 아마도 재생품이 사용된거 같은데 회사에있는 국산품으로 바꿔봐야 겠네요.
동축 입력은 테스트 해보지 못했네요. 디지털 출력되는 기기가 없어서... 회로만 봤을때는 트랜스 출력쪽  GND 처리가 의심되는데... 퇴근후 만져봐야 겠네요.
[ 김규겸 ] 2013.06.11 09:57:45
네, 0.1uf 달았는데도 그렇다면, 말씀처럼 택트 스위치 부터 먼저 갈아보시구요...
SW상에서 딜레이 처리등 채터링방지 처리가 아무래도 미흡해서 그런것 같아요...ㅠ.ㅠ
동축입력 회로는 제가 http://hifiduino.files.wordpress.com/2013/02/de-r-inputs.jpg 이곳에서 찾은것인데요...
혹시 회로도 같은것 받으셨나요?,,,혹시 있으면 같이 공유 부탁드립니다...^^
아무래도 동축입력회로에도 문제가 있어보입니다...
[ 김기인 ] 2013.06.11 10:38:47
저도 링크 걸어주신  회로 밖에 없고 따로 회로도 받은거는 없어요. 제가 알기로는 링크의 회로가 최종버전은 아닌거 같더라구요.
동축입력 추적해보면 9018칩의 다른핀으로 입력 되었던데... 입력핀만 재정의 한것인지 주변회로도 변경된 것인지는 모르겠네요
[ 다이매니아 ] 2013.06.11 06:21:25
김규겸님의 상세한 제작기 감사드립니다.좋은 정보들이 가득하네요^^
제작기 2탄도 기대됩니다^^
[ 김규겸 ] 2013.06.11 09:24:52
네, 말씀 감사해요,,,
이박사님의 DAC3.1 재수리기 내용을 보면 대단하다는 생각이 드네요...
사진도 예술이고,,, 자세한 내용들 하며,,,저도 게시글 수준을 올려야 되겠어요...^^
[ 신재원 ] 2013.06.11 07:17:20
역시 김규겸님께서 제작기를 적으시니...무슨 레포트 같은 느낌이 물씬 나네요.
저도 2탄이 기대됩니다^^
[ 김규겸 ] 2013.06.11 09:25:57
그냥,,,주저리 주저리 쓴 내용 밖에는 없는듯 싶은데요...^^
2탄을 기대해 주시니,,, 좀 더 알찬내용으로 찾아뵈야 될듯 싶네요...ㅎㅎ